关闭

临海·仙人桥

2018-04-12  11:23:37  来源:中国台州网-ca88亚洲城官网首页   作者:何才茂

在临海市的羊岩山与桐岩岭两座山上,住着原仙人桥和孔丘两乡的山民,历史悠久,风光优美。上世纪六七十年代,两乡合并称仙人桥乡,乡政府所在地设在仙人桥村。乡、村都因 “仙人桥” 而命名。

据村里一位80多岁的老人回忆,中华人民共和国成立前后,该村一直是仙人桥乡所在地。2002年,临海市撤乡并镇,大田镇两头门办事处与仙人桥、孔丘三地合成汇溪镇,镇政府办公地点设在了浚头村。

仙人桥村在原仙人桥乡是一个大村,有150多户人家。上世纪50年代,笔者读小学三年级时,曾去仙人桥春游。坑的两岸,叠成两个桥墩,遥遥相对,传说这是仙人建造的尚未完工的桥。

我的祖辈,曾多次讲述仙人造桥的故事。

一个中秋夜,三位神仙遨游江南,来到台州。他们看到临海、天台的山民砍柴、割草、爬山越岭很不方便,生活很苦。三位神仙相约,在天亮前各为人间做一件好事,比一比,看谁做得又快又好。

大仙飞过小岭,看到羊岩山下坑深岭高,准备在这里造一座桥,方便行人;二仙来到国清寺,见是个好地方,准备造一座塔,供人们观赏;三仙来到天台山,见石梁险恶也想造座桥。他们各自忙碌起来。大仙挥动金鞭在羊岩山赶运石头;二仙趁人们熟睡之际,到天台城内挖运锅灶砖;三仙到东海,向龙王借来了两条龙,要它们在天台山上两坑之间相对卧着。他把龙口舌一拉,接在一起,成了“舌桥”,就是现在的石梁桥。三仙造好“舌桥”,洋洋得意,飞上云头一看,只见大仙还在挥鞭赶运石头,已经运了不少;二仙正在国清寺的小山上垒砖头。三仙看看天还未亮,只恐大仙、二仙赶上,便降落云头,在村中装起公鸡叫。一声“喔喔喔”,引来各村公鸡啼鸣。天要亮了,众仙要返回天宫。大仙只得把坑两边的石头垒垒好,才成了两个桥墩,好多石头还散在枫林山上;二仙听到鸡啼,加快造塔,但已经来不及了,塔顶还放在天台山真觉讲寺(塔头寺)。所以,现在的仙人桥只有两个桥墩没有桥身;国清寺的隋塔有身没有顶;只有石梁桥是一条狭窄的“龙舌”桥。

而今,在山坑上,人们依靠聪明才智造起了一座座石拱桥、水泥钢筋桥梁。山民终于圆了造桥梦!

2017年9月19日,仙人桥的山上要村村通公交车。笔者赶早去临海客运中心,赶上了临海开往仙人桥村的第一班公交车。这一天是集市日,我们在仙人桥老车站下车。让笔者惊讶的是,这里已经大变样了。大转弯边的公路旁有一座石凉亭,马路已拓宽不少,还有宽阔的停车场。停车场边上,有一座古香古色的凉亭,三面都有栏杆坐凳,供过往行人休息。山上村民不是很多,大部分都移居到宁波和临海城区、大田平原地区,坐车的人少了,运行时间定在仙人桥的逢四、九集市日,方便山民购买生活日常用品和出行。

在仙人桥村村北道出口,有一棵160年树龄的枫香树,2014年10月,被临海市人民政府定为省古树名木。村卫生院旁边有一座寺庙,其两边各有一棵枫香树,均有300多年树龄,被定为国家二级古树名木。卫生院墙外是通往高山塘的盘山公路和小广场,那里有一座石头雕制的观仙亭。亭的四周有石护栏和石凳,下面是一片茂密的竹林和一条清澈的水渠。站在此处,位于山坑上的仙人未完工的两座桥墩一览无余。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读
博聚网