关闭

新装的木地板有裂缝,谁惹的“祸”?

2018-02-08 09:30:58  来源:中国台州网-台州晚报   徐薇薇 王霞霞

木质地板美观自然有木质感且价格亲民,成为很多家装的优选。近日市民杨先生却因为木地板操了很多心。

杨先生于去年在杜桥一家经营部购买了木地板,价格为310元/平方米,才六个月就陆续发现家里新装修的地板陆续出现不同程度裂缝,共有五六十块地板出现裂缝。对此杨先生找店家讨说法。

店家说此款地板销售多年未出现过类似问题,肯定不是质量问题,应该是安装或是后期维护出现问题了。杨先生表示安装师傅是店家指配的,即使是安装出现了问题也是由店家负责更换,并当面找安装师傅进行对质。安装师傅称安装杨先生家木地板方法得当,出现细微的裂缝是后期维护不当造成的。杨先生表示店家从来没有告知地板维护的注意事项,侵害了消费者知情权,要求商家赔偿并免费更换裂缝地板。双方协商不下,最后杨先生向消保委投诉。

杜桥消保委分会的工作人员接到投诉后立马去现场核查,现场发现杨先生所说的五六十块裂缝地板,十几块是能明显看出的,其他的裂缝地板不打着灯光仔细看是看不出来的。杨先生提出希望获赔一万块,并且补修裂缝较大的地板。商家表示木地板有些细微的小裂缝属于正常现象,这跟湿度、光照、地板铺设间隙都有关系,不影响正常使用,即使更换了难保不会出现裂缝。

消保委工作人员就赔偿事项先后多次居中调解,最后双方各退一步达成协议,由商家支付赔偿6000元给杨先生并不再要求维修裂缝地板。为避免再有争议,经双方同意,签订协议并与法院进行司法对接。

消保委提醒:对消费者而言,首先在选购地板时把好质量关,选购具有合格证的地板。其次地板易受环境湿度、温度变化,避免房间浸水,注意空调尽量不要对着地板吹,感觉室内干燥可以适当加湿。外出应拉好窗帘,避免阳光暴晒地板。如果地板开裂情况比较轻微,可以选用家用的密封胶填充裂缝,如果开裂情况比较严重,则联系商家进行修补替换。对商家来说,销售商品时也要做好产品把关工作,同时告知消费者维护地板的注意事项,谨防不必要损失。

责任编辑:泮非非
相关阅读
博聚网