关闭

看似很Low的柴爿花 身价不得了了

2018-04-16  07:28:46  来源:中国台州网-台州晚报   作者:高波 叶倩文

每年农历三月天,漫山遍野的映山红(柴爿花)成了乡间到处可见的风景,但“接地气”的映山红若种成盆栽,却也非常高端。4月14日,“全域美丽大花园、乡村振兴示范区”为主题的映山红花展在天台平桥镇乌石下村举办,60 多个稀有品种、近千盆映山红让游客大开眼界。

当天上午,记者赶到天台县平桥镇,青山环绕的乌石下村一片火红,一株株在花盆里 “凹”出各种造型的映山红开得正艳,淡紫的、粉红的、鹅黄的各种颜色齐备,团团簇簇竞相争艳,颠覆了人们对映山红“野花”的认知;煌阳、菊姬、紫奄之誉……这些稀有映山红品种各有千秋,在乌石下村王家宗祠前,一株2米多高的映山红开成一团“红瀑”,让人叹为观止。

乌石下村人口不多,这个百来户人的小村却是天台首批新农村改造试点村,也是省级美丽宜居示范村,村后经营了11 年的映山红苗圃,成了该村映山红花展的培育基地。去年年底,在村干部王继来的提议下,打造“映山红”主题村庄的计划得到了全体村民的支持,映山红被定为该村“村花”。经过一年的培育发展,村中除了门前屋后、广场过道遍植映山红盆栽外,村后更有成片的映山红花海。

“一株一米来高、品相好的映山红盆栽,市场价能有一两万元,主要销往上海、杭州等地,作为庭院观赏盆景,近年来花市也非常走俏。”王继来说,“一般映山红花期不过半个月,但这些经过改良的品种,一次花期能达两个月。”

记者了解到,乌石下村的映山红花展并非“一时灿烂”,目前该村已完成110亩土地流转,将全部用于映山红种植。王继来介绍,按规划,村里还将成立公司运作,村民以土地入股,发展映山红特色产业和乡村旅游业,打造以“映山红”闻名的特色乡村。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读
博聚网