关闭

【网络媒体走转改】非遗 “花桥龙灯”

2018-02-13  16:49:59  来源:中国台州网  

    在台州三门,坐落着一个小山村——花桥村。村庄依山傍水,地理位置优越。就在这个小山村里,一项十分珍贵的民间文化遗产被完整地保留和传承下来,那就是已被列入亚洲城国际娱乐省非物质文化遗产名录的“花桥龙灯”。

    “花桥龙灯”历史悠久,起源于南宋高宗年间,距今已近1000年,并且世代相沿。在2007年的时候,“花桥龙灯”被列为亚洲城国际娱乐省第二批非物质文化遗产代表作名录。它的传承,对研究三门民俗、民间舞蹈及三门湾地域传统文化均有较好的历史价值。眼下岁末年初,在三门县花桥镇花桥村,能工巧匠们正忙着对“花桥龙灯”进行新一年的制作。

    探寻龙灯工艺

    踏入设立在文化礼堂内的“花桥龙灯”展示厅时,便立即被眼前这一幕美轮美奂的景象所吸引。“花桥龙灯”,以木板为底座,两端凿圆孔,以木棒穿孔连接成长龙,舞者手擎木棒出迎,龙灯长度规模每年不一。

    李灼昌是“花桥龙灯”制作负责人,已经有20年制作龙灯的经验了。“每节龙灯板座上用竹篾扎成龙头、龙身和龙尾的骨架、糊以彩纸,再饰以龙须、龙眼、龙角和龙珠,贴上龙鳞、龙鳍,绘贴花纹图案、剪纸等等,要花二个月的时候去制作。”

    “龙灯的制作没有专业艺人,龙头由村里的能人集体创作,龙身则各家各户自制,群体传承是其最大的特色。”李灼昌说。

    说到“花桥龙灯”最重要最精华的地方,当然就得属这灯了。“花桥龙灯”的制作工艺,是历代民间艺术家们发挥聪明才智和不断创新的结晶,具有一整套完整且复杂的制作流程。

    “龙身有4盏方形彩灯,彩灯上根据喜好与风格,或剪纸、或彩绘,图案有花鸟虫鱼、吉禽祥兽、神话传说、戏剧人物等,形象生动、色彩艳丽,综合了诸多民间美术工艺,融合了释、儒、道三教文化及诸子百家思想。”李灼昌说。

责任编辑:陈瑶质
相关阅读
博聚网