关闭

孩子“生父”现身 却被亲子鉴定费吓退

2018-02-13  10:40:08  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王嘉 王佳飞

民政局成了他的“临时妈妈”》后续

婚内出轨,郭某产下一个男婴,孩子父亲不知所踪。哺乳期结束后,因贩毒获刑的郭某被撤销了监护资格,临海市民政局被指定为孩子新的监护人。1月30日,本报报道了全省首个亲生母亲因服刑而被撤销监护资格的案例,引发市民关注。(详见本报1月30日第3版)

郭某被收监当天,孩子被送往福利院抚养。“目前,孩子在福利院一切正常,过得也很好。”临海市福利院副院长方路介绍。

不少市民表示,想到福利院领养这个身世可怜的小孩。先来听听法官怎么说?

“孩子的母亲还健在,撤销监护权资格只是暂时的,刑满释放后,郭某可申请恢复对孩子的监护资格。所以,在这段时间内,福利院是不能把他送养的。”临海法院民一庭副庭长王剑兵介绍。

最近,还有一个戏剧性的情节发生了。此前,郭某曾表示孩子的亲生父亲无法确定。近日,一个自称是孩子生父的男子找到民政部门,要求拿回孩子的监护权。

王剑分析,父亲作为未成年人法定的监护人,本来就有法定的监护权利与义务。如果本案中真的有孩子亲生父亲出现,那么他可以去跟民政局协商要回孩子抚养权。如果协商不成,他还可以向法院提出变更抚养关系。

不过,因为孩子不是婚内所生,该男子如果要拿回监护权,需要提供亲子鉴定书证明自己是孩子的亲生父亲。亲子鉴定需要支付一笔鉴定费,该男子却表示不愿支付这笔费用。男子是否真是孩子的亲生父亲?本报将继续关注。

责任编辑:余彩虹
相关阅读
博聚网