关闭

尚远三防灯:台州制造的成本控制优势

2018-04-09  10:19:12  来源:中国台州网-ca88亚洲城官网首页   作者:沈海洲 马丽

台州尚远塑业灯饰有限公司生产的各类三防灯。

产品:三防灯

企业:台州尚远塑业灯饰有限公司

市场占有率:国外20%,国内40%

企业所在地:椒江区

讲述人:王尚增(创始人)

中国的照明产业主要集中在珠江三角洲,灯具并非台州的优势产业,而台州尚远塑业灯饰有限公司却创造了一个奇迹——在“三防灯”这个细分市场上占据国内40%,国际20%的市场份额。

“三防灯”中的“三防”,一般指的是防水、防尘、防爆。三防灯主要用在地下车库、隧道、仓库的照明。在门类繁多、款式繁杂的灯具产品中,三防灯算不上大宗商品,但需求一直很稳定。

一个不起眼的产品,尚远如何能够做到长盛不衰呢?

尚远灯饰的创始人王尚增说,尚远的诀窍是专注细分市场,将性价比做到极致。

首先是规模效应。

从2001年起,尚远就一直专注三防灯的研发、生产,形成了国内首屈一指的生产能力。

王尚增介绍,尚远出口的国家多达六七十个,订单非常分散。有些国家一年进口几个集装箱就可以满足市场的需求,相对于自行生产,直接进口无疑是更经济的选择,而一些国内大厂又不屑生产这个利润与市场容量都不大的产品。相反,尚远专注生产这一“长尾”产品,具备规模优势。

其次是产业链优势。

王尚增说,与国内其他地方相比,台州生产三防灯有独特的优势。其一,台州模具产业发达,塑料模具的开发、制造、维修的成本比国内其他地方都要小。其二,台州是全国主要的塑料原料集散地,靠近市场,材料采购的成本也比其他地方要小。“如果在国内其他地方生产,成本做得这样低是不可能的。”在相同质量下,比拼的就是价格,王尚增毫不讳言自己的优势就在于价格上有杀伤力。

当年,尚远为何会选择这样一个冷门的产品呢?

王尚增是上世纪五十年代生人,18岁就开始办厂,原先主要为一些灯具厂生产塑料配件,也零星接过外贸公司的三防灯订单。他清晰地记得在2001年第90届广交会,自己首次直接拿到三防灯的外贸订单,“当时没有参展资格,我们是混进去的。”此后,尚远灯饰从未缺席广交会,现在每年还参加十几个全球知名展会。

办厂这么多年,王尚增今年首次感觉到招工难。为此,尚远今年投资改造生产线,提高自动化程度,通过机器换人,提升产品的品质,提高劳动生产率。

“三防灯主要是在工程上使用,款式的变化不大,品质控制与成本控制是关键,尚远只不过是在一心一意做这个产品。”王尚增这样总结自己的创业历程。

责任编辑:杨能勇
相关阅读
博聚网