关闭

一季度我国贸易顺差收窄21.8%

2018-04-16  09:45:57  来源:北京青年报   作者:张钦

海关总署新闻发言人黄颂平昨日在国新办举行的一季度进出口情况新闻发布会上表示,今年以来,世界经济延续复苏态势,国内经济稳中向好,推动一季度我国外贸进出口较快增长。黄颂平说,一季度我国货物贸易进出口总值6.75万亿元人民币,比去年同期增长9.4%。总的看,一季度我国进出口总体形势较好。

今年一季度我国货物贸易进出口总值6.75万亿元人民币,同比增长9.4%。其中,出口3.54万亿元,增长7.4%;进口3.21万亿元,增长11.7%;贸易顺差3261.8亿元,收窄21.8%。昨天上午,海关总署新闻发言人黄颂平对外通报上述数据时表示,一季度我国进口增速快于出口,贸易顺差收窄,进出口趋向平衡发展。

一季度我国进口增速快于出口

“今年以来世界经济延续复苏态势,国内经济稳中向好,推动了一季度我国外贸进出口实现较快增长。”黄颂平昨天表示,我国经济稳中向好,一季度我国进口增速快于出口,贸易顺差收窄,进出口趋向平衡发展。其中我国原油、天然气、铜以及消费品等商品进口呈现增长的态势。此外,“一带一路”推进了我国与新兴市场的贸易开拓。一季度,我国与“一带一路”沿线国家进出口增长12.9%,高出我国进出口增速3.5个百分点。

不过他也表示,虽然一季度我国进出口总体形势较好,但国际环境不确定因素依然较多,未来一段时间我国外贸进出口平稳运行将面临一些挑战。

责任编辑:褚淑华
相关阅读
博聚网