关闭

台州这些“年味”美食,看了就想过年

2018-02-11 11:41:02  来源:baijiahao.baidu.com  

    年糕

台州有句俗语:“春节三忙事,捣糕、杀猪、包粽子。”每次捣年糕,都会让人觉得年味真的近了。年糕,有着“年年高”与“一年比一年好”之意,是一种富含象征意义的美食。

食饼筒

春节怎么可以不吃食饼筒,农历十二月二十九开始,家家户户都陆陆续续开始做食饼筒啦。除夕夜的饭桌上,你一定可以吃到它的。

麻糍

麻糍可是台州人的心头好,春节怎么可以少了它。新年前后,捣麻糍也是必做的一件事。台州有红糖麻糍、鸡蛋麻糍……还有炒麻糍哦!就看你的喜好啦!

粽子

粽子是端午的专属?NO!NO!NO!在台州,春节也是要吃粽子滴。在温岭、路桥等地,就有春节吃粽子的习俗。老一辈有一种说法是过年吃粽子,“吃吃快乐”。

馒头

“馒头到,新年就到了,不吃馒头,哪还能叫过年呢?”在台州的部分地区,馒头的地位是很“尊贵”的,过年走亲访友、宴请,馒头可是要上桌的。有些地方把“拜岁”称为“吃馒头”。

扁食

在临海等地,过年众多小吃里做的最多的就是扁食啦。有的还会将它作为春节主食,从年三十一直吃到正月初五。而且里面的馅儿不同,寓意也是不同的哦!

浇头面

春节期间,台州部分地区有给上门拜年的客人烧点心的习俗,这个点心,一般指的就是浇头面啦!

敲鱼面

鱼面对于玉环沿海的渔家来说是一道家常便饭,逢年过节,更是少不了它。敲鱼面更是当地迎新的习惯。


汤圆

在临海、椒江等地,新年会有吃汤圆的习惯,寓意团团圆圆。

泡鲞

仙居的春节,怎么可以把泡鲞遗忘了。逢年过节,家家都“泡鲞”,办喜事、造房子、请客等都要用它。传统的“仙居八大碗”,以泡鲞为主菜,放在第一碗。它的地位可见一斑。

五味粥

正月初一早餐,天台人家家要吃五味粥,五味粥是由红枣、赤豆、番薯、毛芋、豆腐五味加入米中煮成粥,象征五谷丰登,并祈祷五福。

糟羹

台州大部分地区的元宵节在正月十四。这一天,台州各地都有吃山粉糊的习惯。分为甜、咸两种,甜的叫山粉糊,咸的叫糟羹。

白鲞

在一贯以吃“鲜”为乐的台州人的过年味蕾里,白鲞在年货中有着不可动摇的地位。过年的餐桌上,白鲞的身影经常会出现。腊月里,闻到白鲞的味道,就知道新年近了。

九大碗

三门人的年夜饭桌上是少不了“九大碗”的,草鸡炖贝母、鲫鱼炖豆腐、豆面、白虾、红烧肉、肉圆、白菜鸡蛋、洋芋、鱼肉,逢年过节、祭拜祖先、招待客人都有它哦!

大陈黄鱼

鱼是春节餐桌上必备的菜品,寓意“年年有余”。大陈黄鱼可是享誉全国的,椒江人,你的年夜饭桌上有它吗?!

责任编辑:陈玲波
相关阅读
博聚网